lunes, 23 de enero de 2012

Juana Gatica una atleta de San Luis en el Ranking Argentino Absoluto 2011


Ranking de las 20 mejores maratonistas del pais en damas
Este ranking fue sacado de la revista Atletismo Argentino en la Edicion nº 122 donde publico el Ranking Argentino Absoluto 2011 en todas las distancias en Hombres y Mujeres.



Se realizo la segunda reunion en busca de una Federacion Atletica Sanluiseña

Este sabado 21 de enero, se llevo a cabo en las instalaciones del velodromo provincial la segunda reunion del atletismo de San Luis, el motivo es el reordenamiento de la Federacion.
En dicha reunion se entrego una copia a todos lo presentes de la Resolucion normalizadora que estuvo a cargo de Carlos Curi como delegado normalizador y se designo al Profe Jorge Niño como secretario de Carlos Curi donde deja asentado en libro de actas los temas tratados asi como la asitencia de los presentes.
El tema principal es sobre las instituciones y/o agrupaciones del atletismo de San Luis de quedar al dia con los papeles de la personeria juridica en donde ya hay 4 agrupaciones con los papeles al dia y las que estan en tramite presentar
Resolucion
Copia de Acta
Miembros de la Comision Directiva


En las fotos vemos la reunion de la Federacion atletica San Luis

Los Presentes fueron:
Hector Luna --- Agrupacion de Atletas Costanera Rio V --- Villa Mercedes
Jesus Leyes --- Circulo de Atletas Veteranos de San Luis
Jorge Niño y Pedro Nadal --- Universidad de la Punta
Jorge Duahlde --- Agrupacion Atletica San Luis
Walter Sosa y Pedro Pedrol --- Agrupacion Parque IV Centenario
Jorge Jolivot --- Atletas Puntanos
Javier Lamalfa, Fabian Arana, Jofre y Osvaldo Palearuza --- La Tropa
Horacio Romero --- Agrupacion Ramon Cabrera - Atletismo - San Luis

La copia que se entrego a los presentes fue la resolucion normalizadora de la Federacion atletica SanLuiseña y es la siguiente:





La Agrupacion Ramon Cabrera te da algunos consejitos para evitar lesiones:

Que comer para evitar lesiones?

Aparte de hacer buenos entrenamientos, estirar, respetar los periodos de descanso, etc., una correcta alimentación nos va a ayudar a evitar lesiones. Y si ya estamos lesionados, has de saber que ciertos alimentos te pueden ayudar.

Los azúcares o carbohidratos se almacenan en el hígado y la grasa en el tejido graso de la barriga, pero las proteínas no son almacenadas por el cuerpo. Cuando una persona no ingiere suficientes proteínas es necesario destruir algún órgano para obtener las proteínas necesarias para funciones vitales. Estas proteinas son imprescindibles para mantener y recostruir músculos, huesos, tendones y téjidos dañados.
El colágneo.
Las fibras de colágeno forman estructuras que resisten las fuerzas de tracción. Los tendones soportan fuerzas de tracción y el colágeno le aporta resistencia y flexibilidada para transmitir estas fuerzas, de hay que sea tan importante tomar buenas cantidades de colágenos cuando estemos lesionados.
Los alimentos que ayudan a la formación de colágeno son los ricos en vitamina C; por ejemplo: el kiwi, la guayaba, el pimiento rojo, el perejil, el caqui, la col de bruselas, el limón, las espinacas, la coliflor, la fresa y por supuesto, la naranja.
Aparte de ahuyentar vampiros, los ajos y cebollas son un seguro para evitar lesiones porque aportan azufre a las articulaciones, imprescindible para formar los componentes de la matriz que alimenta al colágeno.
En estudios de laboratorio se ha visto que los ácidos grasos omega-3 pueden aumentar la curación de los ligamentos dañados ya que aumentan la entrada de nuevas células en la zona dañada y aceleran la síntesis de colágeno. Además los pescados contienen vitamina D, magnesio y fósforo. Los pescados más ricos en omega-3 son los de aguas frías como el salmón, atún, caballa, arenques, sardinas, etc
La gelatina de los postres se obtiene a partir de la hidrólisis del colágeno de la piel y los huesos de animales y pescados. La gelatina que se vende contiene HCP o lo que es lo mismo proteína de colágeno hidrolizado, que garantiza la seguridad y la digestibilidad de la gelatina. La gelatina es un postre muy indicado para deportistas por que contiene pocas calorías y es muy rica en aminoácidos como la hidroxiprolina, glicina y prolina, componentes del colágeno y también contiene arginina, aminoácido precursor de la creatina y otros aminoácidos como la L-fenilalanina y la L-tirosina actúan como precursores de los condrocitos para la síntesis del colágeno cartilaginoso. Un estudio europeo apuntaba que el HCP era capaz de reducir el dolor articular en las fases iniciales de los entrenamientos.
Tus articulaciones tienen un “colchón de agua” como amortiguación para soportar los impactos. Por lo que un buen nivel de hidratación es una de las máximas para mantener las articulaciones durante toda la vida. Para un deportista que pierde mayor cantidad de líquido al sudar, beber adecuadamente es una garantía para prevenir lesiones. Se ha visto que la deshidratación puede debilitar seriamente las articulaciones y hacerlas más propensas a las lesiones. Piensa que la matriz celular que rodea al cartílago está compuesta en un 60-80% de agua. La gran capacidad de hidratación permite el movimiento de nutrientes para alimentar el tejido y es responsable de la capacidad del cartílago articular para soportar la presión y recuperarse después de las cargas.
Estos alimentos son los mismos que benefician al cartílago articular (formado por colágeno y proteoglicanos entre otros); además de los lácteos y alimentos ricos en calcio (sin olvidar el magnesio, el fósforo y el flúor).
-Ricos en calcio: leche, queso, yogur.
-Ricos en magnesio: almendras, cacahuetes, pistachos, nueces; caracoles; garbanzos, judías blancas, guisantes.
-Ricos en fósforo: los alimentos ricos en proteínas por lo general, son ricos en fósforo (pescado, carne, huevos).
-Ricos en flúor: el té y los pescados azules (principalmente el bonito y también la sardina).

Un Poco de Historia........
   ¿ De que murio Filipides ?
La leyenda cuenta que había una batalla muy desigual, de diez mil atenienses, contra veinte mil invasores persas, en la llanura de Maratón. Los griegos habían decidido que las mujeres, niños y ancianos que quedaban en Atenas se suicidarían en masa y quemarían la ciudad antes de caer en manos de los persas. Pero, sorprendentemente, ganaron los griegos! Entonces enviaron un mensajero, nuestro amigo Filípides, corriendo a través de la llanura de Maratón, hasta Atenas, distante 42.196 km -en realidad la distancia correcta es algo inferior- , a avisarles… Dada la noticia, el mensajero cayó muerto.

Pero para no temerle al “monstruo” de la distancia larga, vamos a pensar juntos como prevenir malos momentos desde lo médico:

¿De qué habrá muerto?
Vamos a suponer que no tuviera ningún problema cardiológico.
También supongamos que estaba bien entrenado y por lo tanto no tuvo sufrimiento muscular excesivo, que hace que el músculo destruido “tape” los riñones y fallen estrepitosamente. (Tampoco es nuestro caso!!!)
Lo que puede haberle pasado, y nosotros evitaremos, es lo siguiente:

1- Se deshidrató
Asegúrense una buena hidratación los días previos, con agua a tope (hasta que el pis salga bien clarito, como agua). El día de la carrera, tomar ½ litro de líquido antes de salir. Y durante la carrera, tomar a cada rato, no esperen tener sed, calculen tomar 100 a 300 ml cada 15 minutos. La sed no es un buen indicador de la falta de agua, aquí el cuerpo no nos avisa bien.

2- Se quedó sin energía
En una media maratón no vamos a llegar a sentir el temido “muro”, que es una sensación de “no dar más”, algunos la describen como sensación de muerte inminente, confusión, debilidad extrema, y hasta alucinaciones. Se produce porque se agota hasta la última gota de glucógeno y antes de cambiar el mecanismo de provisión energético a lipólisis, se envían señales de todo tipo para que dejes inmediatamente de correr. Si uno se alimenta con bastantes hidratos la semana previa y va incorporando algo durante la carrera (gel, pasas, barritas, azúcar aunque sea), esto no pasa. También depende de la construcción de la carrera: no arrancar al tope sino que ir de menor a mayor, no quemen todos los cartuchos en los 1ros 10k. Hubo un maratonista que murió por esto (porque había hecho una dieta estrictísima la semana previa, había corrido otros 42k una semana antes y arrancó la carrera a los palos y sin glucógeno adentro)
El descanso de los días previos también apunta a esto, conservar el glucógeno.

3-Se hidrató, pero mal
Recuerden que cuando corremos perdemos no sólo agua, sino también muchas sales minerales. Si reponemos agua sin sodio ni potasio, se produce una situación peligrosísima, que hace que el cerebro se hinche, se producen arritmias de todo tipo, en fin un desastre. Si van a tomar agua mineral, que sea de la buena, SIEMPRE alternada con Gatorade o bebida deportiva casera (750 de agua, 3 sobrecitos de azúcar, un blister de aspirina de sal light, jugo de limón). También se pueden diluir partes iguales de agua y Gatorade (o similar) y llenar las cantimploritas con el brebaje.

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